Интернет-центр Yota B315: обзор, настройка, отзывы

Интернет с 3G/4G USB модема через компьютер на роутер и раздача по Wi-Fi

Уже несколько раз, в комментариях к другим статьям я обещал написать инструкцию по подключению USB 3G/4G модема к Wi-Fi роутеру. Но не напрямую, а через компьютер. Когда USB модем у нас подключен к компьютеру, или ноутбуку, Wi-Fi роутер так же подключен к компьютеру по сетевому кабелю, по которому он получает интернет от модема и раздает его на другие устройства. Схема выглядит примерно так:

USB 3G/4G модем компьютер или ноутбук (Windows) Wi-Fi роутер = раздача интернета с роутера по Wi-Fi и сетевому кабелю.

Вот еще фото моей схемы:

Кому это может пригодится? Да многим, кто пользуется интернетом через 3G/4G USB модем. В России это в основном провайдеры Yota, МТС, Билайн. В Украине самый популярный наверное Интертелеком.

Когда у нас USB модем, то мы можем подключить к интернету только одно устройство, компьютер, или ноутбук. Но что делать, когда устройств несколько? Как их подключить к интернету. Правильно, нужно интернет раздать через роутер. В данной ситуации, более правильным будет купить специальный Wi-Fi роутер, который поддерживает подключение USB модемов. О выборе таких роутеров я писал в статье Как раздать интернет по Wi-Fi c 3G USB модема? Роутеры с поддержкой USB модемов.

Но таких роутеров не много, они работают не со всеми модемами, да и нужно тратить деньги на покупку специального роутера для USB модема. А у многих есть какие-то старые, обычные маршрутизаторы, которые не поддерживают подключение USB модемов. И с помощью обычного роутера можно так же раздать интернет с 3G/4G модема. Правда, в этом случае нам еще понадобится компьютер, или ноутбук.

Минус данного способа в том, что компьютер все время должен быть включен. Так как модем с роутером будет соединен через компьютер.

Есть еще один способ раздать интернет с USB модема по Wi-Fi. Когда в роли роутера будет выступать ноутбук (ПК с Wi-Fi адаптером). Настройку такой схемы я подробно описывал в статье как раздать Wi-Fi с ноутбука, если интернет через USB модем (3G/4G)

. Возможно, эта схема понравится вам больше. Да и роутер в данном случае не нужен.

Несколько важных моментов:

  • На вашем компьютере (ноутбуке) должен быть настроен интернет через USB модем. Скорее всего, понадобится настройка подключения именно средствами Windows, а не через программу, которая была установлена с драйверами модема. Если у вас оператор Интертелеком, то инструкцию по настройке подключения можно посмотреть здесь.
  • На роутере сделайте сброс настроек к заводским. Чтобы старые параметры нам не помешали. Включите роутер, найдите кнопку Reset/Сброс, нажмите и подержите ее примерно 10 секунд.
  • Так же, я сразу советую отключить антивирус (встроенный в него брандмауэр). У меня ничего не работало, пока я не отключил встроенный в Dr.Web брандмауэр.
  • Нам понадобится сетевой кабель для соединения роутера с компьютером. Как правило, сетевой кабель идет в комплекте с роутером.

Вроде бы все выяснили, можно переходить к настройке.

Обзор основных особенностей

Когда есть желание приобрести Интернет-центр Yota b315, отзывы и обзоры помогут узнать о преимуществах и недостатках устройства. В нем предусмотрен тонкий изысканный корпус, отсутствуют какие-либо внешние антенны. Возможности маршрутизатора позволяют обеспечивать доступом к сети участок в радиусе примерно 60 метров. Для расширения зоны действия достаточно подсоединить две антенны, для которых предусмотрены два разъема в корпусе. Слот для сим-карты закрыт пластиковой крышкой. Для центра используется стандартная симка.

На передней панели расположены индикаторы:

  1. Питание.
  2. Подключение к сети и статус сим карты.
  3. Работа Wi-Fi.
  4. Порты LAN.

Скорость отдачи до 50Мб/с, а приема до 150Мб/с для сетей LTE.

Для начала работы необходимо вставить карту оператора. Для этого приподнимите крышку, под которой находится соответствующий слот. Можно увидеть схему правильного расположения симки. Аккуратно вставьте ее и закройте крышку. Далее остается только осуществить настройку Интернет-центра Huawei Yota b315, руководствуясь инструкцией ниже, также можноскачать полную версию инструкции.

  • Подключите кабель питания к порту с надписью POWER на задней панели.
  • Включите блок питания в розетку.
  • Если необходимо подключить ПК или ноутбук напрямую, без использования WI-FI, то используйте сетевой кабель. Воткните его в разъем LAN Интернет-центра и присоедините другой конец к компьютеру.
  • Включите устройство (кнопка Power).
  • После загрузки поищите Wi-Fi сеть Yota. Это можно сделать с телефона или другого гаджета, имеющего модуль Wi-Fi. Подключитесь к ней.
  • Запустите браузер и попробуйте ввести адрес любого сайта. Произойдет автоматическое перенаправление на сайт Yota.
  • На странице «Настройка устройства» введите имя сети, выберите тип шифрования и задайте пароль.
  • Сохраните настройки. При этом Yota b315 перезагрузится.
  • Снова подключитесь к сети.
  • Запустите браузер и следуйте за инструкциями на автоматически открытой странице оператора.

При необходимости изменить конфигурацию используйте страницу http://status.yota.ru. По умолчанию пароль администратора «admin».

Обзор Yota b315 позволил понять, что основными преимуществами модели являются:

  1. возможность подключить 32 устройства;
  2. USB-порт позволит подсоединить любое устройство, имеющее USB выход;
  3. организацию локальной сети обеспечивают 4 LAN-порта;
  4. наличие файлового сервера;
  5. встроенный SIM.

Абоненты компании могут без проблем пользоваться таким оборудованием – оно легко устанавливается и настраивается. Для запуска процесса функционирования маршрутизатора Yota b315 с сим картой другого оператора необходимо сменить прошивку.

Обзор оценок устройства

Обзор отзывов пользователей позволил провести аналитику. Все высказывают примерно одинаковое мнение. Yota b315 характеризуется стабильным функционированием, способностью создавать широкую зону покрытия. Средняя общая оценка интернет-центра по отзывам пользователей ЯндексМаркет – 5 баллов. Обзор отзывов на отдельные параметры показывает несколько меньшие оценки:

  • Мощность передатчика – 4,4
  • Качество связи – 4,8
  • Радиус действия связи – 4
  • Простота настройки – 4,4

Самым главным недостатком является его неустойчивость. При подключенных антеннах устройство падает. Некоторые используют двухсторонний скотч, но это решение подходит далеко не всем. Так же не всем нравится отсутствие DHCP – адресов и VPN. Больше всех радует высокий уровень сигнала даже в местностях с плохим доступом к Интернет.

Почему не заходит на status.yota.ru?

К сожалению, иногда при попытке зайти в web-интерфейс модема могут появится разные проблемы. Чаще всего, просто не открывается страница по адресу status.yota.ru или 10.0.0.1. Может появится ошибка, что «страница недоступна», или «не удается получить доступ к сайту».

Несколько советов, которыми можно попытаться решить эту проблему:

  • Отключите Wi-Fi модем Yota от компьютера и подключите заново. Если это не USB-модем, а Yota Many, то просто отключите и включите питание.
  • Если вы пытаетесь зайти в настройки модема, который подключен по USB, то можете попробовать подключится к его беспроводной сети и зайти панель управления по Wi-Fi.
  • Попробуйте войти на status.yota.ru с другого браузера, или устройства. Можно даже с телефона, или планшета. Просто подключите его к Wi-Fi сети мобильного роутера от Йота.
  • Если модем по прежнему не доступен
    (в том числе по адресу 10.0.0.1)

    , то нужно проверить сетевые настройки на компьютере

    (если вы пытаетесь зайти с компьютера)

    . Сделать это не сложно.

Проверяем сетевые параметры

Зайдите в «Сетевые подключения».

Дальше нужно открыть свойства того подключения, через которое вы подключены к модему Yota. Если вы подключены по Wi-Fi, то это адаптер «Беспроводная сеть» (в Windows 10), или «Беспроводное сетевое соединение» (в Windows 7). Если модем подключен по USB, то это скорее всего будет адаптер «Подключение по локальной сети 2», или «Ethernet 2» (цифра может быть другой).

Просто нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства». К примеру, я подключен к мобильному роутеру (он же модем) по Wi-Fi:

Дальше выставляем автоматическое получение IP и DNS для протокола IPv4.

Если это не помогло, или там было выставлено автоматическое получение адресов, то можно попробовать прописать статические адреса:

IP-адрес: 10.0.0.2

Маска подсети: 255.255.255.0

Основной шлюз: 10.0.0.1

DNS можно указать 8.8.8.8.

После этих настроек страничка по адресу IP-адресу 10.0.0.1 точно должна открываться.

Если ничего не помогло, то вполне возможно, что это какая-то программная, или аппаратная поломка модема.

Надеюсь, вы смогли зайти в настройки своего мобильного роутера от провайдера Йота, и сменить необходимые параметры. Если у вас остались какие-то вопросы по данной статье, то можете смело задавать их в комментариях ниже.

Передаем интернет с компьютера (USB модема) на роутер

Отключите соединение через модем на компьютере (отключитесь от интернета).

С помощью сетевого кабеля соедините компьютер с роутером. На компьютере, или ноутбуке сетевой кабель подключаем в разъем сетевой карты, а на роутере в WAN (Интернет) порт. Хочу заметить, что роутер у вас может быть другой. Ничего страшного. Вот схема подключения:

Дальше, на компьютере нажимаем правой кнопкой мыши на значок подключения к интернету, и выбираем Центр управления сетями и общим доступом. Дальше, выбираем «Изменение параметров адаптера».

Дальше нажимаем правой кнопкой мыши на подключение, через которое вы подключаетесь к интернету (через 3G/4G модем), и выбираем Свойства. Само подключение может иметь название вашего оператора. Или просто «Телефонное подключение», как у меня.

В новом окне переходим на вкладку Доступ. Там ставим галочку возле «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера» В выпадающем списке выбираем «Подключение по локальной сети» (в Windows 10 — Ethernet). Нажимаем Ok.

Если вы были подключены к интернету, то появится сообщение, что изменения вступят в силу после повторного подключения к интернету. Просто отключаемся от интернета, и подключаемся заново. Если подключение было разорвано, то подключитесь к интернету. Возле вашего подключения должна появится надпись «Общедоступно».

В свойствах «Подключение по локальной сети» будет прописан IP-адрес и маска модсети. Так и должно быть, не меняйте их.

Подключитесь к интернету через модем, и роутер будет автоматически получать интернет с компьютера (в моем случае с ноутбука). Если ваш роутер был на заводских настройках, то по умолчанию, там тип подключения стоит Динамический IP. Так и должно быть, ведь роутер автоматически получает IP от компьютера.

Вы уже можете подключатся к роутеру по Wi-Fi, или по кабелю, и пользоваться интернетом. Если интернет через роутер не работает, то сначала попробуйте перезагрузить его. Если это не поможет, перезагрузите ноутбук и заново подключитесь к интернету. Отключите на компьютере антивирус (брандмауэр).

У меня все заработало сразу. Я через телефон подключился к роутеру TP-LInk, зашел в его настройки (на вкладку, где задаются настройки подключения к интернету), и там увидел, что роутер получил IP-адрес от ноутбука. А это значит, что все работает.

У меня роутер раздавал интернет, который получал от ноутбука, который был подключен к интернету через 3G USB модем от Интертелеком.

После того, как роутер будет получать и раздавать интернет, вы можете сменить другие настройки маршрутизатора. Например, настроить Wi-Fi сеть, поставить пароль на Wi-Fi.

По идеи, таким же способом можно вместо роутера передать интернет на другой компьютер, соединив их сетевым кабелем. Только на другом компьютере, в свойствах подключения по локальной сети ставим автоматическое получение IP и DNS. Я не проверял, но должно работать.

Нужно понимать, что данный способ может работать не со всеми модемами и подключениями. Так как разных модемов, операторов, настроек и прочего очень много, то не исключено, что возникнут какие-то проблемы в процессе настройки.

В моем случае все заработало. Надеюсь, у вас так же получилось все настроить. Задавать вопросы и делится советами можно в комментариях.

Разные советы для Windows

Настраиваем через WEB

Существует ряд способов настройки роутера по подходящим параметрам пользователя и решение некоторых проблем с устройством в домашнем режиме. Одним из таких способов является — настройка роутера, с использованием web-подключения.

Для того чтобы выполнить самостоятельную настройку устройства в домашних условиях, пользователю необходимо иметь хоть один браузер, установленный на компьютере, находящийся в рабочем режиме.

Для того чтобы перейти в настройки web-подключение пользователю необходимо в запущенном браузере на стартовой странице, в строке адреса странице ввести цифровую комбинацию. Комбинация, вводимая, пользователям является ip-адресом роутера, задаваемым в первоначальных заводских настройках, выглядит он так: 10.0.0.1.

Далее, в открывшемся окне ввода логина и пароля, необходимо ввести параметры, заданные производителем и имеющие стандартный вид: логин – admin, пароль – 1234.

После авторизации через заводские параметры, абонент Yota может в настройках управления изменить логин и пароль на необходимые ему, и ввести комбинацию, придуманную самостоятельно.

В окне настроек web-управления будет находиться вся информацию об устройстве и все его технические характеристики. При необходимости пользователь может провести диагностику, которая выявит возможные проблемы при подключении.

Настройка WI-FI

Роутеры и модемы Yota оснащены дополнительными настройками, которые позволяют установить важные функции, необходимые абоненту самостоятельно.

Все модели модемов оснащены встроенными заводскими настройками, которые предполагают установку необходимых параметров автоматически, в течение нескольких секунд с момента подключения устройства к компьютеру или ноутбуку.

В случае установки необходимых настроек сети wi-fi для всех устройств был разработан единый алгоритм, решающий проблему того, как настроить роутер компании Йота:

  • Подключить модем через USB-переходник к компьютеру.
  • Дождаться необходимого уведомления о завершении настроек и установке драйверов, а также уведомление о том, что модем готов к работе.
  • После этого пользователю необходимо вручную открыть браузер, установленный на его компьютере и в поле адреса на главной странице ввести
    одну из комбинаций: 10.0.0.1 либо status.yota.ru

    . Данные комбинации идентичны и обе переносят пользователя в окно так называемого Личного кабинета.

  • Перед началом работы в разделе «Личный кабинет» пользователю необходимо пройти авторизацию, которая предусматривается на этом ресурсе путем введения личного номера телефона абонента.
  • На номер, который указывает абонент Yota должно в течение нескольких секунд поступить смс-оповещение, в котором будет указан код-активации, необходимый для авторизации в системе «Личный кабинет».
  • Изначально в настройках сети wi-fi предусмотрена активация открытой сети, в таком случае пользователь меняет в настройках тип доступа.

При необходимости любой пользователь может обратиться к специалисту сервиса Yota и получить подробный инструктаж о том, как настроить роутер компании Yota в домашних условиях. Также при приобретении устройства, клиент Yota может воспользоваться платной услугой в салоне оператора, где необходимые настройки будут выставлены за него.

Как сменить пароль WI-FI

Смена пароля на роутерах провайдера Yota может потребоваться пользователям сети по разным причинам, главной и часто встречаемой из них является установка пароля при первичном запуске. Дело в том, что в настройках роутера по умолчанию стоит создание локальной сети с открытым доступом. Пароль на сеть Wi-Fi необходимо устанавливать для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных подключений, которые ведут за собой снижение скорости работы роутера, а зачастую и лишние переплаты.

Существует несколько способов того, как сменить пароль Wi-Fi на своем роутере компании Yota. Способы являются универсальными и предназначены для смены пароля на разных маршрутизаторах:

  • Проще всего обратиться во флагманский салон и еще при покупке уточнить у специалиста имеется ли на роутере пароль, ограничивающий от нежелательных подключений, в случае, если да, необходимо уточнить, где он записан. Если нет, следует попросить установить такой пароль сразу в салоне;
  • В случае если первый пункт был не осуществлен, а клиент Yota оказался уже дома, необходимо проверить само устройство на наличие записи пароля и логина на обратной стороне панели;
  • Для того чтобы установить пароль необходимо ввести в браузере на домашней странице комбинацию «Личного кабинета»: 10.0.0.1, в открывшемся окне пройти необходимую авторизацию по номеру телефона или ввести заданные заводские логин и пароль, обычно которые выглядят так: логин- admin, пароль -1234/admin. После ввода необходимой информации выбрать пункт меню «управление роутером и паролем».

При возникновении проблем со сменой или установкой пароля пользователь всегда может обратиться к специалисту сервиса обслуживания клиентов Yota по бесплатному номеру, указанного на официальном сайте оператора.

Возможные проблемы при настройке

При подключении роутера к сети и введение его в эксплуатацию возможно появление у пользователя следующих проблем:

  • Роутер подключен, авторизация прошла, были установлены необходимые драйвера, но на роутер не раздает высокоскоростную сеть 4G.

При возникновении подобной проблемы пользователю необходимо выполнить настройку модема вручную, используя адрес 10.0.0.1 на стартовой странице браузера. Подключение в таком случае будет осуществляться через разъем UCB, напрямую к компьютеру или ноутбуку.

  • Компьютер не видит подключенный модем, в устройствах сети. Такая проблема возникает чаще всего из-за устаревшего программного обеспечения как на самом устройстве, так и на роутере. Рекомендуется обновить вначале роутер, путем перехода на стартовую страницу, через адресную строку домашней странице браузера 10.0.0.1. После установки необходимых обновлений роутер требуется перезагрузить и выполнить повторное подключение.

О состоянии настроек роутера абонент Yota всегда может узнать по адресу «Личного кабинета», который находиться по адресу 10.0.0.1. Данную комбинацию необходимо ввести в любом браузере, установленном на компьютере.

Также при возникновении любых проблем с выставлением рабочих настроек пользователь может обратить в службу поддержки Yota, где специалист проконсультирует абонента по всем возникшим вопросам и даст квалификационную консультацию по диагностике и решение возникших вопросов.